Друг

Сумасшедший крестьянин весны вспашет наши дороги,
И взойдет из них ругань водил, с нежной первою грязью.
Даже трудно представить, что есть что-то здесь безобразней,
Но идут, спотыкаясь об утро, мои неказистые ноги.

Стало быть, принимай поскорей от меня эстафету,
Если видел меня, если думал: "утырок какой-то",
Зачехляй свою бездну в прохожих унылые польта
И беги в магазин за бутылкой приятного цвета.

За спиной неприятно колышется звук электрической будки,
Мы стоим напрямик через двор, через злобные взгляды соседей
И цитируем радость о том, что апрельский день съеден,
И немного ещё и воскреснут опять мини-юбки.

Вот теперь посидим, как горгулии в каменных латах.
Нас не выпнуть, не сдвинуть, не сдуть с этой  ласковой лавки.
Пусть достанут свои пистолеты, ножи и удавки -
Мы всесильны, пока в нас бушует зарплата.

Вот мы живы сидим, посмотри: ты и водка.
Я уже не совсем настоящий, пролит из стакана
Этой жуткой вселенной, эпохи, страны. И трудней океана
В этот призрачный час допивается крайняя стопка.

Да и чёрт с ней, иди, как пришёл ты сюда - в одиночку.
Осторожней иди. На дороге ужасная качка.


Рецензии