Розы

Мечтам ведь наплевать на расстояния
Не им нас по возможностям судить,
Им безразличны человечьи скитания,
Им всё равно, что тяжко уходить.

Но просто так никто уж точно не уйдет;
И пусть на улице сжигают все морозы,
Он, тот таинственный, уж никого не ждет.
Ушел, оставив напоследок только розы.

Загадочный, потерянный, запутанный;
Он все пытается своё найти:
Свой берег, океанами окутанный.
Он ищет, не зная ведь куда идти.

Его образ живет в воображении,
Его частичка есть в каждом из людей;
Он появляется при каждом движении,
Повязанном на романтичности идей.

Дурной романтик вселяется так резко;
Так неожиданно, что может быть порой
Душа, утратившая тонны блеска,
Вдруг вновь окажется живой.

Великий презабавный шут!
Дурной, но ожидаемый вдруг всеми;
Берет, да наполняет наш сосуд
Эмоциями, праведными как в Эдеме.

В иллюзиях он тешит погружение
В пучину всех страстей, невзгод :
Опасное душевное тление -
Как будто в жизни мало забот.

Его любимая забава -
Окунать нас в океан страстей
Забыв сказать, все это отрава,
Что нет на свете ничего лютей.

Ах выдумщик! Каков проказник!
Нет, чтобы просто уходить;
Он, негодяй, все продолжает праздник:
Дарит розы, что не дают Забыть.

Цветы те так быстро не увянут;
И им, увы, никак уж не помочь.
Придется ждать, когда они завянут,
А пока не спать, как наступает ночь.

Жить в мыслях, наполненных отчаяньем;
Грустить, и потеряв контроль,
Заняться вдруг самокопанием,
Искать повсюду свою роль.

Как здорово, что ничего не вечно;
Как жалко, что не вечно ничего.
Когда не нужно время так быстротечно,
А когда нужно - нам опять не повезло.

Вдруг розы наконец начнут тлеть,
Не заполнить после них пустоты.
Не позволяйте душе умереть,
Вместе с тем, как увяли цветы.


Рецензии