Одиночество

Лодку по морю волны несут,
Справа по курсу, олени в лесу.
А у штурвала младой капитан.
Проплыть не успел он ещё много стран.

Море Охотское, небо российское
Клёны канадские, лодка латвийская.
Охота охотиться, рыбу ловить,
И пресной воды надо бы раздобыть.

Один-одинёшенек против природы,
Бесстрашным он был в свои юные годы!
Один, без любимой и без семьи,
Любил он весь мир, до последней змеи.

В душе воспитал он такую любовь,
Но убивать приходилось, и вновь,
Убив существо, не виновное вовсе,
Свою жизнь спасал, одинокий матросик.

Суров этот мир, и жесток беспощадно.
В гармонии с миром убийства, досадно.
Разве что не был наш капитан,
Жестоким, но да, чтобы жить убивал.

Насколько же плохо быть одиноким?
И так ли уж плохо, и послан был к чёрту им,
Мир, в котором не мог найти места,
Понять свои чувства. Сам бросил невесту.

Собрав свои вещи, пошёл он на пристань,
Потратив последние деньги артиста.
Купил себе лодку, у старого грека.
И снарядившись, уплыл в конце лета.

За время, которое в плавании он,
Увидеть смог много, и понял закон.
Закон мироздания, вечного счастья,
Себя осознал, стал вселенскою частью.

Он облако в небе, он капля в воде,
В пустыне песчинка, червяк на земле.
Ни денег, ни благ, ни любви он не ищет,
Не нужно ему это всё, он не нищий.

Свой путь парень выбрал и счастлив теперь,
И ты будь рисков, кепку сдвинь набекрень.
Возьми себя в руки, не бойся пути.
Проблемы отбрось, улыбнись и иди.


Рецензии