Прошлый век

И каштаны, и акации,
И платье барышни воздушное.
-С ума сойти от этой грации!
-Ах, эта ночь такая душная!

И било время то бичом
В блеск ресторанов и партеров,
Где щебетание ни о чем,
Смущение юных кавалеров.

Скрипела кожанка, « ура!»
И растекались чувства лавой.
Сто лет назад, или вчера
Был острым луч косынки алой?

В плоть входил свинцовый грамм.
И беда, и боль славянская –
Те войны хаосом по нам –
И мировая, и гражданская.

И мыкались мы сурово,
Чтоб кого ли, себя ли спасти,
Шептали отчаянно снова и снова:
-Боже, прости, прости!

Да, мы забудем прошлый век,
В песнях романтиков сабли,
Днем сегодняшним жив человек,
Чтоб всегда наступать на грабли.
                ***


22/07-2015г. от Р.Х.


Рецензии