Свобода Духа

Внутри вечная борьба,
Дуэль Господина и Раба,
Соперничество Детерминизма и Свободы,
Что первым вышло из утробы?

Мы  часто все отождествляем,
Поспешно обобщяем,
Синонимами будете считать доколе?
Понятия свободы и свободной воли!   
    
Свобода в Духе существует,
Лишь там она качует,
Не ищите ее в мире вещей,
Здесь найдете искаженное подобие ей.

В свободной воле всегда присутствует страданье,
Так как мы должны постоянно выбирать,
Какое платье надевать
Или в какое отправиться нам здание.

Свобода порожденная собой,
Несет разрушение и зной,
Несет  необходимости диктат,
А если необходимо - значит раб!

Другое дело чистая свобода,
Принятая от самого Бога,
Она не будет тебя принуждать,
Она принимается как благодать.

Лишь свободный Дух есть первооснова,
Он величие самого Бога,
Бог как-то вышел за предел себя,
И получились ты и я.


Рецензии