Есть лоскуток земли под небом...

Есть лоскуток земли под небом,
Зовётся край тот Родиной родной,
И если я вдруг не наемся хлебом,
Напьюсь я до пьяна тобой одной...

                (из детского...)
_________________________________________

Про Родину, как притчу во языцех,
Мы сотню раз учили наизусть,
Учителем рассказанное в лицах,
Банально может быть... Да, ну и пусть...

Мне совесть приказала обессмертить,
Сложить всё воедино на листке,
Чтоб в миг, когда придётся старость встретить,
Не выйти к ней на встречу налегке.

Под тяжестью от скорбных эпитафий
Достану с полки старенький альбом,
Перелистаю ворох фотографий,
И вновь услышу колокольный звон.

Причуды памяти бывают откровенны,
Лишь всколыхнёшь, заденешь глади круг,
В подробностях мельчайших неизменно
Воспоминания нахлынут сами вдруг...   

Запомнилось всё до последних точек,
До запахов и тембров в голосах,
И бабушкин капроновый в цветочек
Платок на серебристых волосах...

Они всегда со мной незримой тенью,
Их светлый образ вечно сердцу мил,
И нет возможности предать забвенью
Всех тех, кого так искренне любил.

Там всё до боли в сердце нам родное,
В воспоминаниях по-детски озорных,
И каждого, как из ковчега Ноя,
Ты для себя возводишь в ранг святых.

Среди громады памяти есть что-то
Нетленно, и забыть я не смогу
Покошенные старые ворота,
И лодку на песчаном берегу...

Наверно в том реальная причина —
С годами ты стал холоден и сир,
А солнечная детская долина
Теплей стократ, чем взрослый лунный мир.

Мы ищем смысл во всём, что и не ново,
Всё наделяю умыслом и я —
Не год, не город, и не просто слово,
О детстве память — Родина моя!

Вот так всю жизнь, наверно, будут сниться,
Среди лугов и синих васильков,
Родных моих улыбчивые лица —
Любимых, вечно юных стариков...




(моё фото)


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.