За чашкой чая

Был понедельник, чистила картошку,
Дверной звонок нарушил тишину,
Поправила на кофточке я брошку,
Открыла дверь и знаете кому?

Передо мной стоит моя подруга,
Коса до ног уже со школьных лет,
Пол года мы не видели друг-друга,
Я с радостью воскликнула: "Привет!"

За чашкой чая потекла беседа,
О том, что было, видели кого,
Мы вспомнили сестренку ее, деда,
Она была грустна, но отчего?

Она страдала. Это было видно.
В глазах ее вселенская печаль,
Мне было перед ней немного стыдно,
Мне бесконечно было ее жаль.

Подруга тихо-тихо прошептала:
"Муж алкоголик, очень сильно пьет",
Какой кошмар, я этого не знала,
Он поднимает руку? Тебя бьет?

За чашкой чая Света рассказала,
О том, что хуже этой жизни нет,
Как много бед она с ним испытала,
И ей не мил уже наш белый свет,

"Ночь за окном, останься ради Бога",
Я предложила мягкую постель,
"Нет, мне пора,- сказала она строго,
Ушла подруга в белую метель.

А через год, опять за чашкой чая,
Я вдруг узнала, Светы больше нет.
Судьба ее коварная и злая,
Не сберегла, погас для Светы свет,

Я думаю о ней и днем, и ночью,
Ах, как мне жаль, могла ли я спасти?
А если б она была моей дочью?
Прости меня, пожалуйста, прости,

О смерти Светы разное толкуют,
Глупа, слаба,...я слышала не раз,
Однако эти люди не горюют,
Считают: "Не коснется это нас".


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.