Протон-протонный цикл

На конкурс "Проект Физики и Лирики 15 -Элементарные частицы" (Тм Гуси-Лебеди)

Ты звезда, но чуть поменьше Солнца.
Преврати-ка в гелий водород!
И удача сразу улыбнётся,
В чём-то непременно повезёт.

Два протона станут вдруг дейтроном
(Позитрон с нейтрино тоже здесь),
А дейтрон опять идёт к протону.
Чудный смысл в цепочке этой есть.

Гелий-3, соединяя ядра,
Гелием-4 хочет стать.
Чтобы в "Инстаграм" послать два кадра,
Два протона выйдут погулять.

Силу термоядерных реакций
Преврати во благо для людей.
Надо жить, творить и улыбаться,
Всем "светить - и никаких гвоздей!"

      (Цитата из В.Маяковский "Необычайное приключение...")

       В 1938 г. Ганс Бете и Чарльз Критчфильд открыли
       протон-протонный цикл термоядерных реакций
       как источник энергии звезд.


Рецензии
Щас попробую соединить на завтрак.
))))

Александр Миронов Ск   04.06.2016 11:59     Заявить о нарушении
Знаю, что Вы умеете.
Лучики уже видны.
Спасибо!

Ирина Полюшко   04.06.2016 13:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.