Жасыбайский перевал

Извиваясь в камнях и ухабах,
Словно кобра, дорога ползёт.
Ожидание теплится слабо,
Что сегодня опять повезёт

Миновать крутизну серпантина,
До прибрежной добраться черты,
До еще не затянутой тиной
Ослепительно чистой воды.

Опасенья, конечно, напрасны,
Это просто боятся глаза.
Если было когда-то опасно,
То лет двести иль триста назад.

Не дорога была, а ловушка,
Не пройти без оглядки по ней.
Нужно ушки держать на макушке,
Словно ты в незнакомой стране.

Здесь, в засаде, в томлении скучном
Лил кумыс барымтач в тастаган;
Здесь ловили арканом беззвучно
Лучших кыз из аула Баян.

Эти скалы не громом побиты –
Туган-Жер защищая свою,
В валуны превратились жигиты,
Что погибли в неравном бою.

Песня спета, досказана сказка,
Позаброшен давно перевал.
Но знакомое чувство опаски
Знает каждый, кто здесь побывал.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.