Пурга

 «П  У  Р  Г  А…».

Автор Виктор Рощин (Щавинский)



Холодный снег, колюче-синий
На землю саваном спускался
Лёг на ресницы белый иней
И я в пургу…, один остался…

Дороги нет…, даже тропинки!
Всё вдруг исчезло, кроме боли…
Вонзаются лишь в сердце льдинки
В уставшем теле нет уж воли…

Стою в плену тумана белого
Плетёт метель седые кружева
Вокруг меня, отнюдь несмелого
Всем сердцем ощущаю стужу я…

Сковала стужа, меня глупого
В лёд превратилась душа нежная
А ветер гнёт меня беспутного…!
И лишь тоска в глазах безбрежная…

А ветер всё сильней куражится…!
Сбивает с ног, за мною гонится
А может быть, мне это кажется…!?
Что моя жизнь к закату клонится…

Я через реку жизни хаживал
Все вехи знал я, и отметины
В далёкие края, захаживал…
Они все в памяти отмечены…

Я встал на ноги и оскалился…
Как волк гонимый, в тайге голодом
Не время… мне ещё расслабиться…!
И умереть под снежным пологом…

И вдруг все вехи и затёсы
Как звёзды в небе засверкали
На берегу крутом, утёсы
Мне, маяками засияли…

Я к ним пошёл, и ветер сразу стих…
Пурга лишь гнёт к земле ослабленных
Глядя на звёзды, я слагал свой стих…!
Для путников, судьбой оставленных…

И вышел  я на берег ласковый…
И в синем небе вдруг раздался гром…
И жизнь моя…, вновь стала  сказкою
Я наконец  пришёл в родной и тёплый дом….


= = =


Рецензии