Здравствуй, мой милый друг

Здравствуй, мой милый друг.
Сколько воды утекло.
Только замкнулся круг -
Наша судьба - тягло. 
Как ты, мой милый друг?
Вижу, ты нежен и тих.
Так же в тени ветвей
Кленам читаешь стих.
Так же ты под окном
Хаешь злую метель...
Так же влюблен ты в дом,
Уют и свою постель.

Я вот, как видишь, стал
Мудр, оттого - столь слеп.
Душу свою измарал
Проповедью калек.
 

Здесь все совсем не так.
Здесь не мораль, не честь.
Чистый душою - враг.
Лучший подарок - месть.
В князьях здесь - одни лгуны:
Те, кто не сдох во мгле.
А остальные - как я -
Странники в пустоте.
Друг мой, взгляни на меня:
Стал я совсем другим.
Я едва вижу тебя:
Во тьме этой свет незрим.
Трудно мне жить среди них.
Мир мой - в обложках надежд.
Стою на руинах мечты
Бедный, без праздных одежд.
Только стараюсь я
Помнить, кем был давно.
Помнить о слове "мораль":
Достоинство - прежде всего.
Только не дам я им
Глумиться над светом в душе.
В прахе разрушенных стен
Разрушу и их клише.

Смеюсь я в лицо врагам.
Лжи я в лицо смеюсь;
Глумлива она и нага.
Но я ее не боюсь.
Ложь эта - пленник мой.
Скиталась она по следам
Тех, кто принял свой бой.
Тех, кто оставлен там.
Верой была предана.
Бродит, она, как Смерть
Тихо стоит у огня,
Который не может греть.

Я никогда не сдаюсь.
Не сдамся и здесь. Поверь.
Я не прогнусь, клянусь!
Я избегу потерь.
Как маяки, два огня
В той непролазной мгле
Горят и ведут меня: 
Надежда и свет извне.

Друг мой, тебе пора.
Я не прощаюсь с тобой.
Украдкой взгляни на меня...
... И позови с собой.


Рецензии