Я ловлю ночь

Мне не было иного дела,
Я слушал ночь и в тишине
Ночная бабочка влетела
В окно открытое ко мне.

И сразу все перевернулось,
Едва хотел ее прогнать,
Во мне желание проснулось,
Давно забытое –   писать.

И сразу заструились годы,
И тысячи картин и встреч;
Возникли здесь же мимоходом
И продолжали в Лету течь.

Кружилась в танце балерина
Передо мною на столе,
Дрожал обрывок паутины,
Как парус на крутой волне.

И даже дальняя дорога,
Своими тайнами маня,
Легла перед глазами, строго
Конец пути и бед храня.

Полночный кот мурлыкал громко,
Его хозяйка рядом с ним,
Звала пройти по самой кромке
Над стаей лебединых зим.

Ей дела нет, что я крестьянин,
Она твердит, что я поэт,
И завистью мне сердце ранит
И требует любви в ответ.

Ей не понять больную душу;
Себя не в силах изменить,
Я ход событий не нарушу,
Не оборву гнилую нить.

Прости, красавица родная,
Рябину видишь –  горький сок
Забродит в ней еще до мая,
Но май мой, кажется, далек.

Он не войдет вслед за апрелем,
Мне май заказан, как и рай,
Я знаю соловьиной трелью
С тобой нас не разбудит май.

Прошу уйди –  она уходит,
А бабочка летит к огню
И гибель скорую находит,
И жалость лживую мою.

Рукой неверной кляксу капнул
На лист, и звонко под конец
На колпаке дурацком звякнул
В углу фальшивый бубенец.

http://www.proza.ru/2015/07/22/1271


Рецензии
Очень интересные стихи, Саша!
Круговорот в природе можно продолжать вечно, если постоянно кружиться:))
И тогда вот такое может быть продолжение:
Во мне желание проснулось,
Давно забытое – писать.
Я буду петь и веселиться,
И поверну все реки вспять...

С добрыми пожеланиями, Света

Света Ланика   22.07.2015 16:21     Заявить о нарушении
Ревнивый до роскошных подарков я пою и веселюсь в восторге от возможности поворачивать реки.)

Саша Веселов 2   28.07.2015 16:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.