Ritratto

Солнце тянет светлые лучи, из последних сил до неба тянется.
Тени удлиняет на земле, покидая мир на целый вечер.
Как бы ни болело – промолчи. Пусть тупая боль с тобой останется.
Спрячь, как фото в письменном столе... пронеси с собою через вечность.

Где была и протекала жизнь? Кто теперь поймет и не отступится?
Что себе шепнешь, взведя курок и шагнув с усмешкою к барьеру?
Губы в кровь... упрямое «Держись!» Вот и всё... и больше не оступится...
Позабыть непройденный урок... сердцем разделить чужую веру.

В пальцах соберу осколки звёзд, вытку, расстелю воспоминания...
Чей-то голос тихо позовёт – чтобы сгинуть в утреннем тумане.
Мы мечтали жить без боли, слёз... Рисовали жизнь в своём сознании.
Пусть манящий сказочный полёт был всего лишь радужным обманом.

И, крылом пронзая облака, к горизонту падали стремительно,
И сгорали в небесах дотла, предавая собственное счастье...
На плече – прохладная рука. Это как-то странно... Удивительно...
Грустный вздох: «Наверно, не нашла...» На душе опять лежит ненастье.

Как умела, так и прожила... Лишь простая девочка из сказки...
Солнечные зайчики в глазах – а на сердце огненная горечь.
В небе разгорается закат, облачную пыль бросая в краску
Дотянуться... просто рассказать... утонуть в прозрачно-синем море...

Смотрит ввысь в кромешной тишине... Полететь бы снова, как умеется:
Где-то небо выше, чем везде – но пространство сумрачней, чем прежде...
На губах – улыбка... «Здесь, на дне... Я смогу... я встану... я... Успеется!» 
На далёкой маленькой звезде все ещё живёт её надежда.


Рецензии