Дух обречённых

Идут враги. Их встретит моё "племя".
Под злобный наш, с ухмылкою, оскал.
Я в бой вернусь! Настало моё время:
Из кителя дух дымный уж пропал...

Я в бой вернусь и, пусть, наш враг узнает,
Как жизни нить тонка и коротка.
Мы оборвём её! Пусть на себя пеняет!
Не будет их победа так легка.

Я в бой вернусь и встану в строй со всеми,
Взгляну в последний раз я на друзей:
Кто ищет в бое только искуплений,..
Кому-то душу греет смех детей..

У каждого на сердце - свои тени.
У каждого на сердце - тяжкий груз.
Но нет в душе метаний и сомнений,
Когда в опасности родная наша Русь.

Я в бой вернусь и, если я погибну,
Всегда я буду жив в сердцах родных.
Мне встретиться с дедами не обидно:
Я жизнь прожил не смев позорить их.

Я знаю, что среди стоящих рядом
Останется лишь пара-тройка лиц
Из тех, кого не разорвёт снарядом,
Из тех, кто не падёт от пули ниц.

Вот враг идёт, ему конца не видно.
Вновь, закипает ненависть в крови.
Пусть трусам за их слабость будет стыдно:
Не бросим мы своей родной земли!

Вступаем в бой. Вокруг земля трясётся.
Стон раненых кругом. Огонь - в груди.
Никто из нас (почти что) не вернётся,
Но будут врыты в землю ВСЕ враги!

Мы - жмём. Мы - давим. Мы - уничтожаем!
Зубами. Пулей. Танками. Штыком.
Мы знаем то, что бой мы проиграем,
Но это всё не важно, всё - потом.

Сейчас лишь боль кругом, вкус гари и страданья.
Вот друг упал, но я иду вперёд.
Гласят давно уже старинные преданья:
"Пусть, пал в бою, но в сердце - он живёт!"

Толчёк. Ещё один. Затем - ещё (последний).
Я падаю. Струится кровь на снег.
Финал войны (пускай и не Столетней)
Я встречу здесь, ведь я - лишь человек.

Я умираю, знаю, но я слышу,
Что нам пришёл на помощь новый полк.
Как жаль, что я победы не увижу...
Надеюсь в моей смерти будет толк...

Я слышу ужас, крики офицеров:
Наш неприятель знает, что погиб.
Кругом уже полно таких примеров -
Пот ужаса холодный их прошиб.

Последний вздох я посвящаю братьям
(Всем тем, кто был на этом рубеже):
Пускай врагов ужасные проклятья
Предстанут музыкой птиц певчих на душе!

Пусть мы погибли... Чтож, это - не нОво:
Должны быть те, кто может умереть
За Родину, Свободу, веру в Слово.
О славе нашей в песнях будут петь!


Рецензии