Притча о двух художниках. Всем кто болен самомнени

..."Бог дал, Бог взял"...

Разве можно даром торговать,
Самим Богом данным.
Ведь я не покупала его у Него,
Я родилась с этим даром.

Как можно то продавать,
Что досталось тебе задаром.
Не прощает таких Господь.
Разве можно не своё продавать?

Расскажу я вам притчу об этом.
То, что было на самом деле.
Это быль была, не небыль,
А выводы делать вам.

      --------
Жили два друга в одном дворе,
В школу одну ходили.
Оба в художественную школу потом пошли,
И с дипломами её закончили оба.

Тут дороги немного их разошлись,
Один поехал искать вдохновенья.
Другой, не долго думая,
Взялся писать картины.

Одну написал, другую,
За деньги он их продавал.
И тут попросил его кто то Портрет свой нарисовать.

Понравился этому кому то
Портрет, художником нарисованный.
Показал какому то другу,
И тот тоже портрет свой ему заказал.

И пошёл народ к нему валом,
От заказов отбоя не было.
Писал и больших и малых,
А картины писать времени не было.

И вот, однажды, случайно,
Выйдя в магазин за хлебом.
Столкнулся он со своим товарищем давним,
Про жизнь свою в кратце поведал.

Товарищ его внимательно выслушал,
И о себе рассказал немного.
И пригласил его в Церковь,
Посмотреть на свою работу.

Он свод там разрисовывал,
Лики изображая Святых.
Сюжеты Библейские взяв за основу,
Словно кистью волшебной творил.

Увидел он друга работу,
И от восторга онемел.
И понял вот настоящий художник,
Вот мастер своих дел.

Он ехал домой весь заплаканный,
Столько потерянных лет.
Порвал все портреты заказанные,
И к другу в церковь пошёл помогать.

        --------
Что я хочу сказать,
Нет сейчас настоящих талантов.
Не покупали, а продают,
И с великими в один ряд себя ставят.

Нет на свете Пушкиных больше,
Да и не будет уже никогда.
Он был гением потому, что
Даром своим не торговал.

             22.07.15.г.


Рецензии