Битва в Тевтобургском лесу

Желтеют листья на дубах
И схлынул лета жар,
Ведет когорты на постой
Легат Квинтилий Вар.

Три легиона и обоз,
Бредут сквозь темный лес,
Не видно солнца , только дождь,
Все льет и льет с небес.

Октавий Август их послал
Германии грозить,
Херусков гордых ниц упасть
Мечом уговорить.

Окутал мрачные дубы
Предутренний туман,
Но плещет ядом в голове
Ночного сна дурман.

Арминий- вождь ведет своих
Напасть на римский щит,
Звериной яростью бойцов
И местью кровь кипит.

Хрипит от ран центурион
И сломан римский строй,
Умри с мечом Квинтилий Вар,
Здесь твой последний бой.

Я ветер чащи эту весть
Принцепсу принесу,
Зарыты римские орлы
В Тевтобургском лесу.


Рецензии