Повесть о бедной Лизе, глава пятая

Две подруги

Погулять решили на досуге
Две ещё со школьных лет подруги.
Маша, нам знакомая, и Катя.
Оглядели друг у друга платья.
Всё одобрили во внешнем виде,
И о том - о сём болтали, сидя.

«Глянь-ка! Наша древняя соседка.
Нравится молчальнице беседка.
Поплелась. Мотыгою мотыга.
Ну, скажи, зачем старухе книга?
У старухи все в кармане слухи.
Всё-то она знает про соседей,
Только интереса нет к беседе.
Почему она всегда не в духе?»

«Ты за что ругаешь человека?
Я – не забывай – библиотекарь.
А старушка эта с книгой, кстати,
Мой читатель, - отвечает Катя. -
У неё ну просто пропасть знаний,
И о чём беседовать ей с нами?»

Пять минут сидела Маша немо.
Но куда не глянь – шагает тема.
Удержаться, никакой нет силы,
Маша, поглядев, провозгласила:

«Вот и Лиза. Труженица наша.
За троих одна в семействе пашет.
Видно, отдыхает на работе…»
«Скажешь, тоже! Вот и нет! Напротив!

Вся уходит с головою в дело.
Лучшая сотрудница отдела.
Наш профессор хвалит Лизу очень.
А известно, он в оценках точен».

«С головою в деле? Но! Увы!
Значит, в остальном – без головы?
И одета как-то простовато.
А какая у неё зарплата?»

Тут, конечно, возмутилась Катя:
«Ну, зачем ты сводишь всё к зарплате?
Всё к одной и той же сумме сводишь?
Лучше б говорила о погоде!»

«Ах, Катюша, умная ты вроде,
Задаёшь мне детские вопросы.
Не вопросы - жалящие осы.
За одной сидели партой в школе.
Разные у нас сегодня доли.
Ты умняшка.
Я, как прежде, Машка.

Может, я и медная полушка,
Но твоя вернейшая подружка!»
…Устыдилась правильная Катя.
Дальше сценка дружеских объятий.
15. 07. 2015 


Рецензии