Любить своё тело

*из запросов на сеансах массажа*

Множество раз я слышала этот запрос - как полюбить свое тело такое: неказистое, с этой скоростью роста волос, не журнальное, не модельное, не молодое.
У моей знакомой была любимая кошка, в тёплом её шерстяном боку можно было утопать, блестящая, ухоженная, капризная немножко, сама себе хозяйка - влюбиться, не устоять. В глазах у кошки настоящие черти, знакомая покупала для неё специальный корм, полезный для кошкиной густой шерсти, каждый день вычёсывала её и заново мыла дом.

А с её можем я говорила о не новой его машине, он замечал в ней каждый нежданный шорох, о каждом звуке допытывался - в чем причина - этот кусок железа был его сердцу дорог. Он не заливал в неё плохого бензина, следил за тем чтобы не появилось новой царапинки, сразу понятно - любимая его машина, знакомая до последней масляной капельки. В магазине авто-запчастей он подолгу с интересом выспрашивал, подходит ли его детищу та или иная деталь, мысли о замене чего-то с тщательностью вынашивал, в мелочах разбирался, до тонкостей её понимал.
А вчера в городской аптеке передо мной мужчина стоял: менеджер или руководитель, ни старый, ни молодой, "Что нибудь от желудка" - мужчина сказал - "Чтобы не болел какой-нибудь гадости недорогой".
Все вы это умеете, а спрашиваете меня: “Что это значит: Любить своё тело?"... Все вы живёте, хоть что-то с заботой храня, а к нему так часто - только бы не болело... Только бы не знать его, не чувствовать, не прислушаться, не разбираться, не потратить свою заботу, что-нибудь забросить туда, чтобы голодом ночью не мучиться, и сверху таблетку - чтобы умерить рвоту. А как ему с этим? Удобно ли, легко ли переварить? Достаточно ли элементов для качественного питания клеток? Как ему, настоящему, с тем, что вы съели, жить? Нравятся ли ему потоки новых таблеток?
Что такое любить? Да, это как раз об этом: это спросить себя - как ему с этим жить? Что наполнит его благодарным светом? Это думать о нем, готовить для него еду, выбирать для него масла и массажи, понимать его просьбы, любую его нужду, выучить его язык, признавая, что это важно.
И не нужно воспринимать это как необходимость, как желание просуществовать подольше, ваша жизнь - ваше дело, на вашу милость, все страдания тело воспримет молча.
Но однажды оно - с покорною простотой, - если вашей заботы станет достаточно много - даст рожденье небесной молитве святой, тело - это земное пристанище Бога.


Рецензии