Отцу

Отец, отец! Мой друг сердечный.
Я так реально осознал,
Что бренно всё и ты не вечен,
Когда о смерти прошептал…

И понеслись воспоминанья:
Грибы, беседы в тишине…
Как сокровенное признанье,
Ты жизнь свою поведал мне.

Ты зрел душой в годину страха,
Но сердце доброты полно,
Штаны, заштопана рубаха…
Так детство пронеслось твоё.

И в ту годину испытаний,
Когда смертям не знали счёт,
Позорных не было желаний,
Ты воевал, как весь народ.

Но тьма прошла. И в жизни мирной:
Семья, завод и крепкий дом,
И интересов круг обширный,
Почёт, заслуженный трудом.

Прости, отец! Я ясно вижу,
Как мы бродили по лесам,
И у сарая крыли крышу,
И огород подвластен нам.

Ты научил меня терпенью.
В труде упорству и в быту.
Не поддаваться настроенью,
И Родину любить свою.

Бурлят в душе воспоминанья,
Но силы нет в твоей руке,
И сына вечное признанье
В прикосновеньи на челе.

1993


Рецензии