Рубаи-21

211

Души не открывай ворота:
Всегда наготове подлый кто-то.
Коварный, наготове зверь.
Замкни, захлопни в душу дверь!

212

Человек  и слаб, и неумен:
«Я- царь природы!» – заявляет он.
Упорствуя в ошибках, заблужденьях,
Скорее обретет могилу, а не трон!

213

Все в жизни надо испытать,
Чтоб человеком мудрым стать!
Горшечник глину обжигает,
Чтоб из нее кувшин создать.

214

Разлуки, встречи, пораженья,
Нам уготованы с рожденья!
И как игрушка человек,
В руках могучих провиденья.

215

Не изучай сердца других,
Что для себя найдешь ты в них?
Отраду, горечь, пораженья
Или, порою – омерзенье…

216

Кого-то гложет только страсть,
Не дай, Господь, и мне упасть.
Пред тем прогнуться человеком,
Не дай, не дай, кто любит власть.

217

Я свыкся с мыслию одной:
Никто не властен над собой!
Мы полны, думаем, ума.
А правит нами свет и тьма!

218

Тебя твой тайный недруг накормил-
В еде он злобу растворил.
Возможно, ночь пройдет, но спозаранку,
Желудок вывернется наизнанку.

219

На протяженье многих лет,
Искал я на вопрос ответ:
Зачем, живем и умираем?
И для чего явились в свет?

220

Не  знаешь, где найдешь, ты грош,
Не знаешь, где ты упадешь.
Не знаешь ты, и что случится,
В какую реку ты войдешь!


Рецензии