Музей в Пятигорске

    И вдруг я вспомнила
    в февральский день сырой
         горячий день
в  благоуханном  Пятигорске,
и домик лермонтовский под горой,
такой простой, такой неброский.

Так мало он напоминал музей,
    что сердце вздрогнуло,
    когда вошла я в сени:
вот он сейчас вернётся от друзей,
легко взбежит по вымытым ступеням.

Но я стояла в комнате пустой
          с окном,
раскрытым в ослепительное лето,
и вишни в щедрости своей простой
роняли плод отяжелевших веток.

Застыло время в знойной тишине,
    потом неслышно потекло
    волной обратной.
Времён смещенье так отрадно мне,
    но выстрел тот
бьёт в сердце многократно.

Он не вернулся в домик под горой.
    Взорвался  громом
    душный воздух накалённый.
И вишни вздрогнули в тоске немой
    и  плакала за всех,
    в него влюблённых.

...И сразу все исчезли феврали.
В горячей свежести былого ощущенья
    тот день,  тот век,
    как прежде, обожгли
до сладкой боли, до сердцебиенья.
   

 

   


Рецензии