Святость

Некрасивая женщина смотрит в тебя,
Как несмело сошедшая с неба заря,
Как кувшинка, что прячет свои лепестки
На изломе стучащейся в берег реки.

Для неё ты и ангел, и демон, и бог,
Как смущеньем закрытый порывистый вздох,
Как просящей молитвы греховный озноб -
Для живительных сил колосящийся сноп.

Не беспечность, а святость во взгляде её,
Как в хранилище верности мудрой окно,
Как дыхания вместе влекомый обман -
Обречённый на странную вежливость стан.

Если встретишь такую, пройди не дыша,
Не зови во дворец из её шалаша...
На кораблике утлом она поплывёт,
Чтобы черпать руками расколотый лёд.


Рецензии