В начале города...

В начале города сносили сквер,
переживший своих строителей на два-три года –
кого-то дольше… но более не сумел
сопротивляться воле выросшего народа –
расчистить место для новых своих причуд…
и новые фонари освещают площадь
перед зданием Думы, чей «скорбный труд»
лишь дополняет упадок вокруг – больше.
Совсем недавно здесь раздавался весёлый смех,
продавали воздушную вату, играл оркестр –
происходила жизнь на глазах у всех…
и вдруг оказалось, что ей здесь совсем не место –
в этой части света, как и в любой другой,
видимо, его части… Бульдозер ровняет местность
под новое основание жизни той,
что, вероятно, и будет нести ответственность
за происходящее. Пейзаж, как в конце войны…
Старые вязы, быстрей чем росли, сгорают
в медленном пламени, чьи языки длинны…
но разговор их никем уже не различаем…
Глухо-немой зрелище в поздний час –
час, когда время уже, как вода, сквозь сито…
и впечатление только терзает глаз –
воспоминанием, что будет теперь забыто.

июль 16. 2015 год.


Рецензии