Армянская мелодия

Музыка: армянская народная


1. Кофейная песня

Слова: Хаим Хефер (Файнер), "Финджан"
http:///www.zemereshet.co.il/artist.asp?id=155

Финджан – 1. (араб.) кофейная чашечка; 2. (иврит) сосуд для заваривания кофе (турка). В  процессе приготовления кофе то и другое подогревается.

Текст и исполнение на иврите здесь:
http:///www.zemereshet.co.il/song.asp?id=888

Повеял прохладой простор,
Мы щепок подбросим в костер,
И огненным жарким рукам
Я их принесу в жертву сам.
А пламя мерцает,
А песня взлетает,
Согрей же, согрей же финджан.

И щепке прошепчет огонь:
Краснея в золе голубой,
Горишь ты подобно ветвям,
Шумящим в садах тут и там.
Но слышится втайне
Их пенье-шептанье:
Согрей же, согрей же финджан.

Да, кофе – и то не хвала –
Напиток, достойный царя.
В нем пряности, сахар, вода –
Рецепт восхитительный дан.
В начале кипенья
Воды чуть подлей там.
Согрей же, согрей же финджан.

Когда в третий раз он вскипит,
Душа в тот же миг задрожит,
Предчувствия счастья полна,
И кофе нальют сразу нам.
Он сварен искусно,
Душистый и вкусный.
Согрей же, согрей же финджан.

И, стоит из чашки глотнуть,
Рассказчик зовет в дальний путь,
К далеким  былым временам,
Таинственным дивным делам.
Рассказ расцветает,
Кувшин закипает.
Согрей же, согрей же финджан.

Так стали близки мы, друзья,
Что, видно. и вправду нельзя
Быть дружески ближе сердцам
И светлой печали слезам.
Имбирный так сладок
Чарующий запах.
Согрей же, согрей же финджан.

Года и века протекут,
Разрушат и вновь проведут –
И счета не сыщется там –
Границы по новым мостам.
Но что непременно
Вовеки нетленно –
Согрей же, согрей же финджан.



2. Песня трубы

Слова: Гиди Натаниэль http:///www.zemereshet.co.il/artist.asp?id=2999 1947 г.

Текст и исполнение на иврите здесь:
http:///www.zemereshet.co.il/song.asp?id=4923

Чуть брезжит полоской рассвет,
Сквозь тьму пробивается свет,
Последняя гаснет звезда,
Но слышен в тиши и тогда
И быстрый, и точный
Удар молоточков,
Поет свою песню труба.

Чуть громче, чуть тише, но так
Звучат инструменты все в такт.
Труба выпевает минор,
И слышится скрипки аккорд,
И песня мужская
В высь неба взлетает,
Труба свои гимны поет.

Хоть солнце сокрылось во мгле,
Трудам нет конца на земле,
И грузы один за другим -
А пар от дыханья, как дым -
Все носят упорно,
И песня их скорбна...
Труба выпевает свой гимн.

Вот ночь опустилась, темна,
И круглая смотрит луна
С холодным весельем с небес,
Не слышно ни звука нигде,
Земля тихо стынет,
Но камни пустыни
Поют благодарность трубе.

В мир людям враждебных пустынь
С водою приходит и жизнь.
С веселым журчаньем вода
Здесь будет струиться всегда.
В просторах пустыни,
Где жизнь есть отныне,
Поет свою песню труба.


Рецензии