Сельские зарисовки

В деревне

Снова небо дождями крошит,
В окнах ветер рыдает выпью.
Мы с хозяином нашим Лешей
Самогонки под вечер выпьем.

Не для пьянства, а – снять усталость
Да обмыть урожай великий:
Нам сегодня на всех досталось
Литров двадцать лесной клубники.

Да под рюмку – грибов отведать,
Распечатать «сезон охоты»…
А потом потечет беседа –
Про тревоги да про заботы.

Сельский житель – он виден сразу:
Что политика? – все пустое.
Он неспешно ведет рассказы
Про коровок да про надои.

И картошка своя, и сало –
Дорога в городах свинина…
К нам подсядет за стол устало
Половинка вторая – Нина.


Ну, за встречу! И вечер синий
Потеплеет от «рюмки чая»…
И лежит за окном Россия –
Настоящая и живая.

с.Юргинское, 18-19 июля 2015г.





Малиновый жар

Вот и солнце! – а мы и не ждали.
Вдруг расщедрилось и припекло.
И дождями промытые дали
Засияли, как будто стекло.

Впрочем, мне до красот ли былинных…
Не об этом сегодня пою –
Третий час собираю малину
Я в крапивно-змеином раю.

Лес взметнулся с величием пагод.
Обессилев, притихли ветра.
И багровые россыпи ягод –
Словно угли большого костра.

Здесь не впрок городские науки,
Ни к чему поэтический дар.
Здесь мои тонкокожие руки
Обжигает малиновый жар. 

Лес неласков сегодня с гостями…
Кто бы злился, а нам – не впервой.
Собираю малину горстями,
Чтобы душу потешить зимой.

Мне по силам пока этот искус*.
Воздух сладким дурманом пропах…
У июля – малиновый привкус,
И малиновый вкус на губах.

          *Искус – строгое, суровое испытание


Рецензии
Спасибо! В стихах раскрывается истинность и душа человека!

Владимир Герасимов Тюмень   28.06.2018 17:45     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.