Собака лучший друг бабушки

Для бабушки собака - лучший друг:
Им вместе весело живется,
Не надо ей друзей, подруг -
Заснет с собакой и проснется.

Она и кличку ей дала
простую без намека:
"Собакой" просто назвала
Без капельки упрека.

С Собакой выйдет погулять
И посидеть у дома,
С Собакой можно постоять
И возле Гастронома

На дачу тоже вместе с ней -
И домик охраняет:
Собака знает всех людей,
Что рядом проживают.

И вот однажды, как всегда,
Бабуся возле грядки
Цветы садила да лила
И было все в порядке.

Упала, тяпку оброня,
Рукой затерла сердце -
Собака, лай , спасай меня,
Открой калитки дверцу!

Собака ринулась вперед,
И лаем завывая,
К соседям - прямо в огород,
Окрестностей не зная,
Вбежала, заскулила,
Под ноги бросилась, завыла,
Схватила тетку за халат,
Рывками пятится назад...

Соседка быстро поняла,
К бабусе побежала,
Вбежала и увидела,
Как на земле лежала
Старуха с тяпочкой в руке,
С другой рукой на сердце,
Лежат таблетки ее где? -
Да там, в шкафу на дверце.

Она немного отошла,
Но все же дело плохо:
В калитку тетка врач зашла -
Послушала со вздохом.

Взяла под руки, повела,
В машину посадила,
Собака тихая была
Не лаяла не выла...

Уехали, настала ночь.
Собака на крылечке
Сидит одна, гоняет блох
И лижет все местечки.

Так просидела до утра,
Глаза не закрывая
Она бабулечку ждала -
История простая.

В больнице стало хуже ей,
Все дальше по сюжету:
Она лежала кучу дней,
Пришел конец и лету.

Собака исхудавшая
По людям побиралась,
Что с бабушкой не знавшая,-
За лето настрадалась.

То к электричкам прибежит,
То пробежит вдоль поля,
И думает: зачем ей жить,
И воля ей не воля.

Пришли дожди, и нет людей,
Что по соседству были,
И жрать охота все сильней,
И шерсть в грязи да пыли.

Легла на старое крыльцо,
И тихо умирая,
Представит бабкино лицо
Как будто бы из рая...

И думая, что будто бы
Собака после смерти
Там встретит бабушку свою
И будет все как прежде.

Ну вот и все: последний вздох,
Душа ее взлетела...
Зашла в калитку бабушка
И вся оцепенела...

Собаку нежно обняла,
Заплакала, завыла:
"Неужто ты подумала,
Что про тебя забыла?"

Я все те дни, что провела
За стенами больницы
И думала, и помнила
И не хотела злиться
За то, что всех, кого прошу,
Чтобы тебя забрали,
Чтоб приютили временно, -
Но люди не желали,
И не хотели мне помочь,
И я жила в надежде
Что не прогонят тебя прочь...
Но жизни нет как прежде...

И бабка рядышком легла
Глаза свои закрыла.
От холода так быстро кровь
Ее под кожей стыла....
Аннушкины стихи


Рецензии