Школа

Прошло  полвека  с  той  поры,               
Когда  закрыл  я  в  школе  двери;
За  этот  срок  узнал  миры,                (1961 -  2011 годы)
Все  грани  жизни  -  в  полной  мере…

Но,  помню  первый  я  звонок,
И  школьный  двор  обыкновенный;
Свой  класс  и  первый  в  нём  урок…
Всё  это  в  памяти  -  нетленно.

Букварь  -  учебник   первый  наш,
Фундамент  всех  дальнейших  знаний;
Огромным  был  ему  тираж…
И  был тогда -  всего  желанней.

«Рабы  не  мы,  мы  не  рабы»
Запомнил  в нём  с  тех  пор  навечно;
Не  будет  счастья  без  борьбы,
Итога  -  жизни  человечьей… 

Учитель  -  строгою  была,               Шевченко Клавдия  Ильинична
Или  такою  мне  казалась;               
Ведь  тот  урок  она  вела,               
Что  говорила,  всех  касалось…

Была  для  нас  тем  совершенством,
Нельзя  которое  -   постичь;
Авторитетом  и  степенством…
Что  очень  стыдно  -  огорчить.

Почти  такая,  как  и  мать,
Ещё  к  тому  же,  всех  и   учит;
Её  лишь  надобно  понять,
Тогда  она  -  всему  обучит…
 
Писали  палочки,  крючочки,
Ещё  нетвёрдою  -   рукой;
На  разлинованных  листочках…
Тетрадь  тогда  была  такой.

И  с  каждым  днём  уже  сложнее,
Заданье  каждому  даёт;
И  делать  это  всё  труднее,
Она  же  к  нам  всем  подойдёт… 

И  разъяснит,  сама  покажет,
Чтоб  лучше  был  бы  результат;
И  слово  ласковое  скажет,
Чтоб  первоклашка  был  бы  рад…

И  мог  собою  бы  гордиться,
Что  не  напрасно  все  труды;
Ведь  смог  чего – то,  сам   добиться,
Видны  уже  его  плоды.

Читать,  писать  нас  обучила,
Основы  -  первые  дала,
Стихами…  память  отточила,
Четыре  года  -  отдала…

А  чтеньем  просто  заразила,
Не  мог  с  тех  пор   без  книжки  жить;
Ну  а  в  сознание  внедрила…
Что  в  жизни  -  честным  лучше  быть.
 
И  помню  добрые  глаза,
Как  теплотой  они  искрились;
И  как  скатилась  с  них  слеза,
Когда  вокруг  её,  мы  сбились…

И  фотография  осталась,
Сидит  средь  класса  и  она;
Печально  как-то  улыбалась,
Как  будто  в  том  её  вина…


Рецензии