Тrivium

Нам не постигнуть, кто сильней любил,
Кто всей душой надежде предан был,
Кому пришлось призванье обмануть,
Насколько трудный пройден нами путь;
В потоке дней и вихрей роковых
История рассудит нас двоих.

В единстве труб органных и смычка
Прав тот ли, кто любил издалека,
Боясь союз разрушить лишь одним -
Нечаянным явлением своим,
Но ждал самозабвенно, до конца,
Не устрашившись вечности лица;
Иль всё же тот, чей бренной жизни сон
Взаимным счастьем был преображён?

...Настанет день, когда мои труды
Потомкам явят скромные плоды
И лепестки гранатовых цветов
Украсят головы твоих сынов.
Тогда узрит земля и небосклон,
Как именем твоим триумф рождён.

Бесстрастен суд истории и скор.
Он нам двоим готовит приговор.
Но как судьба бы вычислить смогла,
Чья жертва достовернее была?
И не тебе ль достойных - награждать,
А недостойных - правдою карать?

Мне нет нужды уж более в словах;
Две наших верности - в твоих руках.
Тебе - судить; твоя любовь верней
Безвестной сатисфакции моей.


Рецензии