Поговорим?

Лишь скрылся день, закатом полыхнув,
лишь сумерек сгустилась пелена,
незваной гостьей - вряд ли уж усну, -
тоска со вкусом терпкого вина.
Зажмуришь веки, громко засопишь :
"Не видишь - сплю?", но лишь смешок в ответ.
"Какой уж раз!"- ворчливо укоришь,
а ей, бессонницей больной, и горя нет.
"Поговорим?"- подступится она,-
"Выкладывай, что за день сотворил?
Кому помог? За что грызет вина?
С кем спорил, и кого, за что хвалил?
Звонил друзьям, сказал, что дорожишь,
или опять сослался на дела?
Ну, объясни - куда, за чем бежишь?
А ты заметил - вишня зацвела.
А ты заметил - постарела мать,
взрослеет дочь (ты помнишь, сколько ей?),
жена все чаще стала уставать,
и пролегла морщинка меж бровей?
Да не пыхти (обижен на меня!)
Ты плачешь?! Брось... Ведь я же не затем...
Ты ж думал обо всем в теченье дня?
А я - напомнить... Ты же сам хотел.
Ну,ладно, спи. Я - в следующий раз...
Да, не забудь - о чем ты там просил? -
удачи, денег Бог, конечно, даст,
но не проси, чтобы никто не приходил."


Рецензии