Не расплескай!

Стать цельным человеком, состояться,
достичь мечты, как водится, в борьбе
и даже, оступаясь, не сломаться
и доказать, конечно же, себе –
таланты зарывают только сдуру
(для глупости пределов, правда, нет).
Не расплескай призванье на халтуру,
идею – на коварный звон монет!..

Никто не знает, как она приходит –
любовь, – а с ней томление в груди,
один ей мил, а кто-то не угоден
(она жестока!), но не уходи
от чувств, где буйства вдруг смиряет кротость,
где слово может ранить как картечь…
Не расплескай любовь на мимолётность,
неискренность и фальшь случайных встреч!..

Враги заранее расставят сети
(боятся в лоб, заходят со спины),
ищи у них двойное дно в совете,
не привечай посулы Сатаны –
сменить предназначенье на карьеру,
могилы предков – на блестящий хлам…
Не расплескай традиции и веру
в угоду одноразовым божкам!..

Ведь мы не размножаемся в неволе,
нас не сравнить с отарою овец.
Чужой для русских не бывает боли!
Пусть светит миллионами сердец –
России не тускнеющая слава
в печальном крике журавлиных стай!..
Когда сосредоточена держава,
живительный сосуд не расплескай!


Рецензии
Здравствуйте, Михаил.
Сердечное спасибо за стихи.
Именно такие стихи - крепкие, стОящие,глубоко человеческие,философские, напутственные - надо включать в учебники.
Вдохновения Вам, роста таланту и всего самого доброго.

Наташа Мухина   24.11.2015 21:04     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Наташа, за добрые слова и приятную для меня оценку стихов.

С наилучшими пожеланиями,

Михаил Юрьевич Соколов   24.11.2015 21:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.