На беду ли, на счастье ли мне

Из цикла «Я ездил. Я видел. Я — плакал!»


На беду ли, на счастье ли мне
довелось побывать в деревеньке,
постоять у поскотины Стенькой,
что вернулся. увидеть в окне
кисею занавесочек-лиц,
словно как на лубочной картинке.
Постоять довелось с полной крынкой
в окружении стайки черниц,
пьющих вечность. Родной монастырь!
На беду ли, на счастье ли вёсны
позабыли тебя. Только осень
не прошла стороной… и посты,
и крестов частокол. Ах, как жаль!..
Деревенька моя, деревенька —
не играет пастух на жалейке,
не горит ввечеру моя даль.


Рецензии