мальта

О, Мальта – пуп Земли,
Мала, но величава.
Значение своё в веках
Ты сохраняла.
И красотой своей
Притягивала толпы:
Загадочных эпох –
Заманчивый осколок.

Жила ты под защитой
Нерукотворных стражей:
И неприступных стен,
И каменистых пляжей.
И в недрах берегла
Своих хозяев тайны.
Я, кажется, к тебе
Поеду неслучайно.

Рождались ордена,
Залечивались раны.
Здесь набирались сил
Для битвы ветераны.
И строили дворцы,
И возводили храмы,
И мир завоевать
Вынашивали планы.

Чем будешь для меня,
Судьбы моей подарок,
Иль в жизненном пути
Обычный полустанок?
Наполнишь ли меня
Ты мудростью и жизнью,
Израненной душе
Давая передышку?



***

Волшебная летняя ночь
     выманивает, завлекает.
И ветра порывы прочь
     дневную жару прогоняют.
То шлёпнет о берег волна,
     то где-то смешок прорывает
Ленивый двоих разговор.
     Их тени едва различаю.

Созвездием живым самолёта
     меняется звёздная карта,
И фейерверков букеты,
     тебя осыпают, Мальта.
В подсветке цветных огней,
     ты чудо, сродни волшебству.
И, кажется, Пушкин с тебя,
     писал в своей сказке страну.


***

Невозможно оставаться взаперти,
                когда снаружи,
Праздник жизни продолжается,
                жизнь ночная бьёт ключом.
Мы в кафе шумно общаемся,
                там условности не нужны.
И по набережной Мальты,
                как дозор ночной бредём.

Отражаются в заливе
                зыбким светом фонари.
А луна с размахом красит,
                словно рыбьей чешуёй,
На морях и океанах,
                во владениях своих,
Перламутром серебристым
                гребешки ленивых волн.

Ночь тепла и обнимает,
                ласкова и вероломна.
Щедро счастьем одаряет,
                как играет в поддавки.
Притворяется беспечной,
                темнотой укрыта скромно,
Приручает, приучает
                эта ночь себя любить.

Ветер насквозь продувает
                улицы, как стан у флейты.
Новый яблочный смакуем
                мы пирог, как знатоки.
С трёх сторон нас окружают,
                бьют о берег нежно волны
И кокетливо качают
                лодочки, как поплавки.


Рецензии