Безымянный властитель

Воспетые в легендах уже не оживут,
Хотя их имена звенят в парадных залах.
Не менестрели, травы им поют,
Когда лежат они в своих курганах.

Поросший вереском один стоял такой
В далекой пустоши у северного леса.
Случайный путник обошел б дугой,
Считая это место домом беса.

Но зря боятся глупые селяне
Груды камней и мертвеца под ними.
Не злой он дух, в болота не заманит,
Он человек, чье позабыто имя.

Он воин был, а может быть властитель
Земли большой, и меч ее хранил.
Но смертен будет даже победитель,
Кого на царствование злобный рок клеймил.

При жизни, верно, славно было имя,
И не сходило с языков толпы.
А небо над могильниками сине,
Беззвездно по преданию молвы.

Все ложь! Теперь, поднявшись на вершину,
Я вижу звезды, бледную луну.
Я не из тех, кто в страхе бежит мимо,
Не травы, я тебе теперь спою.

Коснулись пальцы лютни так умело,
И голос дрогнул, поднимаясь ввысь.
Бродяга-менестрель, берись за дело,
А ты, в земле лежащий, улыбнись.

Который век я одиночества нарушу?
Уж сколько лет стоит курган один.
Но твое имя мне тревожит душу,
Давно погибший, безымянный властелин.

И песня рвется, раскрывая крылья,
В надежде воскресить воспоминания
О том, чье имя-тело стали пылью,
О воине, чье место уж за гранью.

Лишь вереск плача, тихо подпевает
И вторит горько моему напеву,
Да волк на пустоши свирепо завывает,
Вплетая голос свой в балладу смелых.


Рецензии