Катехизис

Огненные ткани, бродящее стекло,
Бедствующим товарищам нынче не свезло;
Ветер в головах, вина тому – вино,
Пряно-сладкой вьюгой лица замело.

Шум и пляски, разноцветный стон,
Всюду все постройки ходят ходуном;
Молот молотит, гром гремит и град,
Бередит берёзку полуночный смрад.

Подпудренные лица, крахмал на рукавах,
Не проснуться чувствам в отсутствующих сердцах;
Вездесущий юмор, горе, смех, печаль,
Восковым созданиям не писана скрижаль.

Спорят о высоком, найдут на всё ответ,
Скучно господам, совести в них нет;
Стихли все безумцы, притихли бунтари,
Бархатна наружность, но пусто всё внутри.

«Наука правит миром, да здравствует король!
Религию прогоним, готовьте, парни, смоль!
Костры анафемы вмиг мы разожжём,
Дарвина земного воздвигнем божеством!»

Планета вся укатана в белёсый оберег,
В культ его возводят – бессмертный интеллект;
Будь ты уничтожен, гениальностей наш век,
Будь ты проклят разум, будь проклят человек!


Рецензии