Самая прекрасная из картин

Современная притча


Вокруг продававшего свою единственную картину художника сгрудилась огромная толпа зевак. Казалось, что все они проявляли интерес к покупке, но это было не так. Все они собрались, чтобы критиковать выставленную на продажу нелепицу.

Картина и вправду выглядела неказисто, на стену уж точно не повесишь, а этот "наглец" ещё и пытался что-то выручить за неё.

- Убирался бы ты отсюда, пока тебя палками не погнали, - орали возмущённые ценители искусства. - Стоишь тут на чужом месте!

- Не смеши людей, сам-то видишь, что намалевал? - хихикали наиболее доброжелательные из них.

В самый разгар народной экзекуции кто-то окликнул их сзади, и люди расступились.

К торговцу живописью приблизился самый обыкновенный мужчина, ни знатный, ни богатый на вид, и, вытряхнув всё, что имелось в его кошельке, спросил, хватит ли этого для приобретения самой прекрасной из когда-либо увиденных им картин.

Художник со слезами благодарности на глазах кивнул спасителю, он даже был не в состоянии говорить, так он был затюкан и измождён.

Толпа ещё долго не расходилась, кто-то ошарашенно, а кто-то завистливо недоумевая случившемуся.

Придя домой, щедрый покупатель поставил бесценное полотно на мольберт, замазал его до последнего сантиметра краской и написал поверх: "Сегодня я заплатил за труд нуждающемуся, купив эту картину". В таком виде он повесил её на стену.

Он также был художником.

И он не ошибался, считая, что именно эта картина была одной из самых прекрасных из всех существующих картин.


"Современные притчи" ВКонтакте: http://vk.com/club94263460


Рецензии
Какой хороший, добрый финал! СПАСИБО!
С теплом и уважением.

Васютинская Галина   24.08.2015 16:43     Заявить о нарушении
Спасибо за добрый отзыв!

Елена Фрог   24.08.2015 16:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.