Рубаи-20

201

Все в мире, относительно и сложно.
То, что кругом, понять невозможно.
Чуть приоткрыта кем-то дверь,
И в щелочку глядим мы осторожно.

202

Мы видим, что позволено, открыто.
Надежно остальное все закрыто.
Ведь человек несовершенен, лжив,
И дни его – вода в песок разлита!

203

Человек  не зря живет,
Будь даже, он злодей иль мот.
Он – назидание другим, возможно,
С душою черной, как пучина вод.

204

Две вещи каждый должен знать:
Никогда  не надо лгать,
И  от себя, как не старайся,
Скрыться нельзя и убежать!

205

Что в жизни движет нас вперед:
Любовь ли, хладный ли расчет?
Или другая, может, сила?
Но, все равно, в конце – могила.

206

Среди людей искал я утешенья,
Но находил лишь боль, сомненья.
Тогда я к Богу возопил,
И награжден любовью был!

207

Ты веселишься, пьешь, гуляешь,
Но жизнь – лишь миг, ты это знаешь!
А, что останется за ней ?
Да, впрочем, что тебе? Ты пей!

208

Скажу я с болью и тоской:
Нам срок на жизнь дан небольшой! 
Мы ж полны зависти и злобы,
А, что потом, за крышкой гроба?

209

Кого нам ненавидеть иль любить?
Больным, здоровым, бедным быть?
Все небом решено, и точка!
И ничего не изменить!

210

Немножко верить нам?
Любить ли нам чуть-чуть?
Чуть-чуть беременную
Видел кто-нибудь?


Рецензии