Воробей

Несчастный воробей, почти замерзший,
Нахохлившись, сидел, не улетая,
Дрожа от страха и непонимания,
Смотрел, как с шумом открываю дверь.
Он ждал спасенья. Я, едва проснувшись,
В ночной рубашке, в шлепанцах на снег
Вдруг выбежала хлеб крошить. Как будто
Нельзя было промедлить ни мгновенья,
Как будто эта крошечная жизнь
Была мне в этот миг всего дороже.
И от того, спасу ли я ее,
Зависело так много в этом мире.
Теперь мне разом вдруг понятно стало,
Что я сама, как этот воробей,
Завишу от чьего-то понимания,
От небоязни в снег ступить спросонья
Босой ногой.
О, Боже! Как обидно,
Как глупо: стоило мне только выйти –
Ты позвонил. И вот слова твои
С чужих слетают губ. И, право, тщетно
Пытаюсь я представить голос твой.
И почему таким казалось важным
Услышать, как звучат твои слова?
Всего пяти минут мне не хватило.
Да, ждать я не умела никогда.


Рецензии