Инструкции кота невыполнимы

- Инструкции мне не подходят, они не о том! -
Вот так разговаривал Петя с Чеширским котом.
А кот улыбался, и странно сияли глаза.
А кот догадался, что Пете перечить нельзя.

Свои облигации Петя нещадно перчил.
И от инфлюэнцы бесплатно китайцев  лечил,
покуда чума из Гонконга не стала бедой,
И люди Вьетконга его не призвали домой.

Разгул вертолётов. Деревни пылают в ночи.
Уж тут - что лечи патриотов, а что - не лечи.
Вьетнамцы и американцы схлестнулись, снуют,
И русские песни и танцы, танцуя, поют.

Большая Россия притворно вздыхает вдали.
Снега её сини. Прекрасны её корабли.
Кровавы тираны. Чудесны поэты её.
Танцует она и ликует она и поёт.

И Петя припомнил, как в детском саду танцевал.
Как девочку Олю во сне до утра целовал.
Как гимн по утрам его, Петю, постыло будил.
Как Веру Андревну  он, Петя, всегда изводил.

Бурчал по-английски, мол: “There is no doub't about it!”
Чужие ириски пытаясь Лариске скормить.
Смеялась  Лариска, а Вера Андревна была
От ярости близко к припадку  - желта и бела.

Теперь уж не те города-времена-господа.
Теперь в темноте происходит вокруг ерунда.
И русские и украинцы стреляют, кричат,
И в каждой провинции вспомнили вдруг Ильича.

Печально и дико безумные тени снуют.
Созрела клубника. Цыгане её продают.
Во тьме дилижансы летят, обгоняя слова.
И падают шансы на то, что виднелось сперва.

Сперва и потом и теперь и во веки веков
Бубнят человеки от девочек до стариков.
Бубнят от детей до старух человеки в ночи.
Стреляют и падают. Что ж инфлюэнцу лечить.

Чеширcких и прочих котов что не слушались мы?
Пошто не сломали когда-то решётки тюрьмы?
И жолтые окна соседнего дома горят.
И вновь цепеллины уносят на Запад отряд.

И сталинским гимном опять занимается ночь.
И Петя вздыхает невинно – тире. Многоточ…

21 июл. 15 г.
Бург


Рецензии