Поют пионерские горны

      Памяти Н.И.Крайновой, выпускницы
      Сызранского педагогического училища,
      ценой собственной жизни спасшей
      тонущих детей.

Звонок заливается снова и снова.
Волна детворы захлестнула порог.
Потише, ребята! Здесь Нина Крайнова
Спешила к таким же, как вы, на урок.

Готовила с ними линейки и сборы.
Отменной вожатой по праву слыла.
Давно повзрослели мальчишки, которых
Она за собою по жизни вела.

Поют и поют пионерские горны.
И ветер ласкает ромашки. Весна!
А память нам день повторяет упорно,
Когда прикоснулась к бессмертью она.

Всё было и просто предельно, и сложно.
Речушка едва затянулась ледком.
Но разве ж мальчишек сдержать было можно,
Чтоб лёд не попробывать бойким коньком?..

Заслышав отчаянный возглас "спасите!",
Крайнова шагнула навстречу беде.
Она завещала: "Ребята, живите!"
Сама ж захлебнулась в студёной воде.

Был, Нина Ивановна, век Ваш недолог,
Весь, точно предчувствие близкой любви.
А нынче бы надо ввести во всех школах
Урок Вашей краткой, но яркой судьбы.

Пусть в школьном музее висит Ваше фото,
А в школьном дворе обелиск возведён,
Но всё ж детворе не хватает чего-то.
Быть может, склонённых прискорбно знамён?..

И снова поют пионерские горны.
И Вам салютует в строю детвора.
И Вы вместе с нею сегодня бесспорно,
Ещё боевей и нужней, чем вчера.


Рецензии