Тьма

И вышел я, Ребёнок Человечий,
Из Тьмы дремучия лесов, от тёмной силы
На божий свет, взлелеянный светилом –
Свет разума, на Зов Отца извечный…

И стал играть, и плакать, и смеяться,
Забыв о времени теней и безвременья,
И, деревянный меч засунув за ремень, я
Любил от ворогов потешных отбиваться.

И вместе с играми при свете утра жизни,
Я познавал свет тайной мощи Слова,
Порядком смысла наделявшей бестолковый
Мир заблуждений – тёмный и капризный…

В порядке этом всё вставало на места:
Где чёрное, где белое – всё явно,
И, в этом упражнявшись беспрестанно,
Я быстро обучился жить с листа.

И Логосу отцовскому внимая,
Пред ним восторг изведав несравненный,
Я материно Лоно постепенно
Забыл, Свет полюбив –  лишь грусть немая

Осталась – сердца чуть пониже, там, где ранешь
С матерним телом был единен пуповиной –
Сейчас же страхи и обиды да повинны
Дела и мысли мои ищут се пристанищ.

И, разрастаясь в тьме безликой топкой тучи,
Сплетаются, как нити  паутины,
И вот –  уж не в потешные дружины –
Чтобы сразиться с Теменью паучьей –

Меня зовут примкнуть к ним «Воины Света»,
Кто, как и я, вооружившись разуменьем,
Зла и Добра познали разделенье,
И, Свет чтоб защитить-де, Тьму к ответу

Возжаждали призвать. И этой битве
От сил своих сполна отдать готовы,
Чтоб Тьму опять в железные оковы
Рассудком заточить или молитвой.
 
Ин даже грусть на гнев во мне сменилась,
И праведность разъярена, как жар Ярилы,
Рука вот-вот с меча нальётся силой,
Чуть-чуть –  и в бой –  и «понеслась-и-покатилась…»

Тьма – враг, она страшна и необъятна!
И Легионы – полчища её – исчадья ада!
И мало нас, кто не за страх и за награды,
И меньше – тех, кто вовсе незапятнан…
 
И до победного здесь будем мы стоять
                и  биться…
… рука с мечом вдруг в паузе зависла...
«Да как же раньше не увидел смысла?!!
Тьма мне не враг, и Свету в нас – не тать!..»
ТЬМА-ТЬ-МА-ТЬ-МА-ТЬ-МА-ТЬ-МАТЬ…



                весна 2014 года,
                д. Баронская
               


Рецензии