Лишь след в песке

Когда б я знал, что мне подарит лето,
То был бы рад сюда вернуться снова...
Но жизнь заранее не говорит об этом,
Моя душа была к сюрпризам не готова…

Сквозь марево жары, толпы и гама
Неспешно шла сквозь смолкший строй
Моя мечта, Прекраснейшая Дама
Светло несла свои семнадцать лет перед собой,
Прост сарафан её неброско голубой,
Соломенная шляпка с бантом синим
И лёгок её шаг босой ногой
Среди безвкусицы кричащей франтов
Тиха она то с книжкою зачитанной своей,
То с музыкою, то ли с акварелькой
Спокоен взгляд, прозрачней хрусталей…
Рука, небрежно поправлявшая бретельку…

Всё так на этом пляже ярком не её,
Так всё пред нею меркнет… непонятно,
Как исчезает, летним зноем полный до краёв,
Мир "отдыхающих", утраченный и безвозвратно…
Её задумчивость улыбки отрешённа,
Её рассеянностью взгляда тешусь я,
Её способностью глядеть влюблённо
Лишь в облака да в волны… да её скамья
В огромном парке у ковра кувшинок,
Где только рыбок стайки да цикады -
Одно и то же без запинок -
Свои симфонии трещать ей рады…

Она бежит от воплей буги-вуги,
От карамельно-сладостных витрин,
Ей ближе плеск волны и ветра звуки,
Что, как она, всегда поёт один…
Я рисовал её поспешно и украдкой,
Рвал неудачные листы свои за то,
Что тихий вздох над тоненькой тетрадкой
Не мог поймать я грубой кистью, скомканным листом...
Я так и прожил это солнечное лето,
Как зритель восхищённый и немой
Спектаклем  девушки, так трепетно воспетой
Моей заворожённою душой…

Лишь след в песке мне от неё остался,
Лишь аромат косынки на плече,
Что между кипарисов заплутался…
А я? Я не запомнился ни чем…

Всегда ваш ЛГ


Рецензии
Валя,красиво написано, но многовато. Спасибо! Ник.Ник.

Николай Карачёв 2   14.02.2021 05:51     Заявить о нарушении
Николай Николаевич, так уж случилось... :) спасибо!

Валентина Гостева   15.02.2021 00:36   Заявить о нарушении