Прадеду

Пусть размеренной строкою скачет конь через века
Прямиком по чисту полю до невидимой черты.
Я тебя узнаю сразу молодого, старика
Потому, что голос мамы мне подскажет: это ты.

Далеко не всем на свете открывается «сезам»,
И тебе не доставался неожиданный барыш.
Я пытаюсь догадаться по прищуренным глазам,
Что ты видел в жизни, прадед, и о чём сейчас молчишь?

По единственному фото понимаю: от сохи
Отходил недалеко, крестьянской правдою силён.
И любил отведать, знаю, осетриновой ухи,
С этой рыбы очень вкусный получается бульон.

Мы живём в другое время, варим разные борщи.
И танцуем за печёнку на базаре*. Обещал
В наставленьях это детям, потому и не взыщи.
Ну а, в общем-то, мы рады и печёнкам и борщам…




*Когда произошла Октябрьская революция 1917 года, прадед сказал:
- Погодите, будете вы ещё за печёнку на базаре танцевать.
Прадеда звали Скоробогатов Яков Ильич


Рецензии
Помнить надо свои корни,помнить дедовы слова, нынче вороги проворны, кругом ходит голова

Я вот ни дедов ни бабушек не знал, да и не мог знать.
Добрый стих!
Поэму всю выставил, заходите и все сноски (с 1й части)гляньте
Доброго здоровья!

Владимир Дугин   06.04.2021 21:51     Заявить о нарушении
Благодарю, Владимир!

Ольга Панчишкина   07.04.2021 12:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.