Сон

Я перед Господом хотел покаяться во лжи.
Меня смутил Лукавый: Не спеши!
Нет в чистом виде правды, в голом виде лжи.
Всё перемешано. Живи и не тужи!
Не беспокойся о душе. Она придумана от страха.
Ответь: Кто из живущих на земле держал её в руках?
Ведь после смерти – пустота! И перспектива только тления и праха!
Зачем терзать себя грядущею оценкою на небесах?
Представь: свобода! Нет Смотрящего на небе!
И заповедей нет. Моральных нет оков.
Не нужно кары Небожителя бояться и молиться о воде и хлебе,
Поклоны бить под песнопения блаженных и дьячков.

И стали лучшими друзьями у меня: высокомерие, жестокость,
Жадность и неправда.
Без них не удаётся мне прожить и дня.
Стал вдоволь есть и спать, и женщин покупать, не думая о Завтра.
Живи Сегодня! – слышу голос. – Завтра, может, и не будет у тебя.
Скололо сердце. Весь в поту, в ознобе.
Не двинуться. Прижат плитой.
И демоны в какой-то страшной злобе
В неё впились, давя меня махиною литой.
Вдруг – яркий свет! Он прогоняет тьму.
Ты – Ангел?! И склоняешься пред Богом.
Не понимаю я: Зачем? И почему?
Он душу отдаёт тебе мою, но в лике его строгом
Читаю лишь: Прощение! Любовь!

Ты мой небесный Ангел, мой Хранитель.
И, если бы не ты, то ветер бы гулял
Внутри бездушного живого существа.
Не бросил своего заблудшего дитя Родитель!
С тобою вместе он меня любил и защищал.

2005


Рецензии
Андрей, здорово! Читается на одном дыхании. С уважением, Лев.

Лев Дан   27.12.2015 20:17     Заявить о нарушении
Благодарю за оценку. С Наступающим!

Андрей Городецкий   28.12.2015 08:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.