Вышний - Волочёк

Тверская область Вышний Волочёк,
Красивый уголок на белом свете,
Где речка Цна  вокруг него течёт,
Каналами прославлено местечко.

Он в прошлом был ведь очень знатным,
Провинциальный городок
Все знали на Руси, где ладили  полотна
И швейные шедевры из него

Купцы Ермаковы  и Шиловы,
Здесь протоптали к фабрикам свой след.
Другие же -  Рябушинские  и Прохоровы,
Продолжили их начатый успех.

Екатерина , совершив поездки,
Дивилась она   местной красотой. 
Каскадами платин, мостами,
Круженьем чаек над водой.

Историей, насыщенная  местность.
 Она, замоленная предками для нас.
Не забывайте люди и храните это место.
Оно недооценено сейчас.

 Домом « А.Шилов и сын» в 1857году ,  был построен «Вышневолоцкий  хлопчатобумажный комбинат». В 1869году был продан московским купцам Рябушинским.
Вышневолоцкая трикотажная фабрика «Парижская коммуна» производство и сбыт трикотажного полотна и швейных  изделий из него , чулочно-носочная фабрика, существовала  с 1857 года, как фабрика Ермаковых.С 1887 года , фабрика «Волочёк» - Косьмы Прохорова.
Совершая длительные поездки по России, Екатерина вторая  неоднократно останавливалась в Вышнем – Волочке. В честь приезда Екатерины второй  произносились речи не только на русском языке, но в Вышнем- Волочке её встречали и на карельском .Екатерина вторая дала указание Сенату в 1770 году рассмотреть вопрос об административном статусе этого населённого пункта. 1 июля 1772года на торжественной литургии в новом Казанском соборе генералом –губернатором трёх губерний Яковом Сиверсом  был зачитан императорский указ об учреждении города  Вышний - Волочёк.  В честь императрицы в Вышнем –Волочке установлен бронзовый памятник.
В настоящее время,  на правой руке памятника , « молодыми аристократами» Вышнего –Волочка, срезана верхняя часть  скипетра .
На старинных, чугунных, ажурных основаниях швейных машинок, местные рестораторы устроили уличные столики для посетителей.
Кинотеатр «Родина»,где в Советское время можно было в фае купить свежее разливное пиво у тёти Шуры Соколовой и посмотреть индийское кино про любовь с захватывающей страстью и трагедией ,чего так  не хватало в Советских фильмах, в настоящий период в бывшем кинотеатре работает магазин  «Дикси», в котором сегодня уже нет свежего разливного Вышневолоцкого пива.
Впечатляет здание театра в сказочном оформлении кованого железа , в котором с аншлагом идёт спектакль «Любовь и голуби».               


Рецензии
Преклоняюсь перед чудными творениями предков, нам бы научиться это сохранять!

Владимир Сафонов 2   14.12.2015 12:46     Заявить о нарушении
Спасибо Владимир за отклик и понимание! С уважением!

Людмила Винникова   14.12.2015 13:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.