Витязь на распутье

Скребутся кошки на душе: не тот я выбрал путь.
Завис слегка на вираже, и где бы мне свернуть?
Крестом тропа — во все концы. Какую выбирать?
Направо едут храбрецы, их ждет татаров рать.
Налево  - сели бирюки посереди тропы.
Сверкают мощные клыки что острые серпы.
Назад уже не повернуть, да я и не таков.
Я не боюсь ни татарву, ни голода волков.
Смотрю на камень. Мхом порос,  трава вокруг густа...
И черепа вокруг вразброс — добила маета.
Мой конь храпит и рвется в бой, бесстрашней моего.
Но спорить нечего с судьбой. Проверим удальство.
Поеду прямо, в никуда. Я к этому привык.
В конце там ждет любви звезда, и жизнь без закавык,
Где просто всё — и трон, и быт, и вместе ляжем в гроб,
И нет вопросов «быть-не быть», а после — хоть потоп.
Я слышу мерный стук копыт как жизни метроном,
Хоть молод, но уже не лыком шит, мечтаю об одном:
Чтоб впереди тропа одна, пусть не широкий тракт,
Без перекрестка, валуна. Весьма я буду рад.
Но зря я думал, что теперь все камни позади.
Вновь перекресток: ты проверь, все пройдены пути?


Рецензии