Пирамида возвышалась молчаливо

Сколько поколений уж переменилось?
Сколько времени уже до нас прошло?
С каждым годом роются могилы,
Каждый день становится – не то.

Каждый век ведутся где-то войны,
Каждый час вновь гибнет человек;
И в секундах, долгих и продольных,
Пролетает жизнь, наверное, вовек.

И шальная пуля – как чертовка! –
Вырвется из дула ближнего к тебе;
И забылась вмиг твоя сноровка –
Надо жизнь спасать через побег.

Ты бежишь от пули, от строптивой,
Ты забыл уже про свой народ!
Короли ломают перспективы,
Королей сломает лишь «урод».

Тот Урод, который в ярких красках,
Представляет новый мир себе:
В ярко-алом, в боли, в перетрясках;
Те пути, погрязшие во мгле.

Так всегда бывало: годы за годами
Ждали люди ярко-алый цвет,
И бывало, знаешь, временами
Сами разводили стоки бед.

Сколько ты уже так настрадалась?
Сколько слез за люд ты пролила?..

Пирамида молчаливо возвышалась,
Башня Франции так же все жива,
В Лондоне, в России, в океанах
Ты цветешь все так же, как была.

Ты живешь под грохотом орудий,
Ты же дышишь дымом прошлых лет.
Ты молчишь; ты бедствуешь на людях,
Но не замираешь, ни навек.

Ты властна над громом и цунами,
Ты царица всех своих ночей!
Задрожишь ли ты – беда за нами,
Засмеешься – мы вздохнем вольней.

Разозлишься ты – огонь в придачу,
Будешь содрогаться всем нутром!
Нам же только верить наудачу,
Что забудешь горечь ты утром.

Прекрасна ты, словно дева, весной,
Ты страстна невероятно летом,
Холодна, сурова ты зимой,
Ну, а осенью танцуешь пируэтом.

Ох, Земля, за что ты так страдаешь?
Так за что ты слезы пролила?
Ты молчишь, и так же тихо таешь,
Но услышу я: что-то ты сказала...

Жизнь идет, бежит так быстротечно!
Пусть и голод будет, страх иль век страданий,
Даже пусть столетняя война!..
Пирамиды цикл длится вечно.


Рецензии