Ассоль

...Локоны ветер свивает в спираль,
Взгляд за мечтой устремляется в даль,
Тонкие руки сжимают подол,
Теплой волной омывается мол...

А за спиною смеется народ:
"Принца заморского,видимо,ждет!
Платье в заплатах и нет башмаков...",
Пальцами крутят у злобных висков.

Только не слышит она ничего,
В мыслях мечтает увидеть его.
Сказочник Эгль ей однажды предрек
(Хоть не волшебник он и не пророк):

"Белый корабль за тобой приплывет,
Принц из-за моря с собой заберет.
Будут краснее зари паруса..."
...Пала на берег вечерний роса.

Девушка за день устала стоять,
Возле ракит прилегла подремать...
...В это же время из дальних морей
Прибыл корабль,капитан-Артур Грей.

Ладен,красив и богат и умен...
Вышел на берег с прогулкою он,
Но не прошел и десятка шагов,
Видит-спит ангел средь редких кустов.

Легкий румянец,улыбка-весны:
Девушке снятся чудесные сны!
Он бы,наверное,много отдал,
Если б один хоть из них отгадал!

Долго смотрел на девичье лицо!
Снял он с руки золотое кольцо,
Ей осторожно в ладони вложил,
Скрылся в ночи...Все дела отложил!

Стал он расспрашивать местный народ:
Кто она,имя её,где живёт...
Только не тех,видно,встретил людей-
Много плохого сказали о ней:

"Что-то с умом!Все ей мнится:вот-вот
С парусом алым корабль придет,
Принца заморского ждет в женихи,
Вот ведь потеха,ха-ха,хи-хи-хи..."

...Артур узнал,что хотелось узнать,
Стал для Ассоль он мечту исполнять:
Алого шелка тюки закупил,
Знатный портной паруса раскроил,

Лучший оркестр на корабль привез,
Палубу выслал коврами из роз...
...Начался день,суетится народ,
Видят вдруг-белый корабль идет,

Парусов алых натянута ткань...
"Кто б это был?! Да в такую-то рань?!"
Понял тут все изумленный народ-
Принцу к Ассоль он дорогу дает!

Вот и она-взгляд сиянья не скрыл,
Знает теперь,кто кольцо подарил!
Музыкой тихою окружена,
С Греем на палубу всходит она.

Просит глазами:"Меня ущипни,
Может,земные закончились дни?!
Может быть,я оказалась в раю?!
Ты был в мечтах,я тебя узнаю!"

"Нет,ты живее сейчас всех живых,
Я-из мечты,твой заветный жених.
Долго по свету тебя я искал,
И,наконец-то,обрел свой причал!"...

...За горизонт их корабль увез
С парусом алым из девичьих грез...
...Эгль-не волшебник,а,может быть,был им,
Если мечта для Ассоль стала былью?!


Рецензии