Зовёт окопный край. Воен

Вдоль ржавой от торфянников реки
Иду среди могил на зов кукушки.
Красноармейцы здесь, политруки...
В окопах, вдоль дорог да по опушкам.

Их каски в мокрых травах точит ржа
И им когда-то тоже куковалось...
Но вот они - костьми вокруг лежат,
А мне за них, забытых, жить досталось,

В их сны входить, как на чужой порог,
Одним из непосед в свиданьях редких
И, убирая каски из под ног,
Развешивать их бережно на ветках,

Вдыхать тревожный запах тишины
Средь старых рвов и рваного металла
И с чувством неосознанной вины
Осознавать, что легче жить не стало,

Что в новом и неправедном бою
Россию ломит враг уже открыто
И потому, сражаясь на краю,
Она не в силах помнить о убитых...

Жду с нетерпеньем каждый новый май
И сердцем слышу, как до боли резко
Зовёт издалека окопный край
С пробившимся едва пушком подлеска.


Рецензии