неоконченный портрет

Изначально мы знали – не кончится встреча добром,
отличаются сильно художник и светская львица.
Вышла замуж. В Москву переехала с мужем потом.
Год промаялся, прежде чем тоже решился жениться.
Вроде всё хорошо: быт налажен, под боком жена,
на работе успех и мольберт в гараже не пылится.
Только кисточка, видно, доселе в тебя влюблена
и без спроса черты добавляет в портретные лица.
Да одна ли она? Сам с надеждой ищу день за днём
хоть какое-то сходство с тобой в окружающем мире.
Вера в сердце живёт, что когда-нибудь счастье моё
даст возможность увидеться в северной нашей «Пальмире».

Весть однажды пришла, ты гуляла в Никольском саду,
перепутать с другою тебя не могли – это точно.
Будь хоть сотня конвойных вокруг, всё равно украду,
чтоб вселенную львице моей подарить белой ночью.
Дорисую к утру ускользающий вечно портрет,
ни единым мазком не солгу в самых мелких деталях.
А когда ты уйдёшь, я пойму – продолжения нет
и с последней звездой, над Невой полусонной растаю…

шикарный подарок от Оленьки Азаровой:

Ты рисуешь меня? удивительно...столько ведь лет.
Память стойко пыталась стереть дни безумного счастья.
Но, пожалуй, старания времени были напрасны.
Я теперь понимаю - не зря был дописан портрет.

Раз пути разошлись... испытания мне и тебе
Напророчило небо не даром, судьба так решила.
Выйти замуж зачем-то я очень тогда поспешила...
Да и ты через год покорился, не споря, судьбе.

Я придумала в осень гулять , чтобы встретить тебя.
Загадала, что выйдешь хоть раз побродить в стылом парке.
Исписала стихами листву и в конвертах без марки,
Отправляла... шептала признанья, все так-же любя.

Почему разбежались когда-то...и чья эта блажь?
Только осень сейчас нам сердцами кленовые листья
Тихо стелит под ноги, читая нелепые письма.
Навсегда настоящее вынув из слова " мираж".


не менее шикарный подарок от Оленьки Шоломицкой

Твоя кисточка помнит… не в силах она позабыть,
что сближало художника раньше со светскою львицей…
что доселе счастливит чужие портретные лица,
протянув между прошлым и завтра незримую нить…

До сих пор ты во мне … маслом фраз, цветом глаз… Всякий раз,
обернувшись на запах знакомый холста в галерее,
неприкаянность утр без тебя ощущаю острее
и молчу… и ищу для тебя своих дней парафраз …

Ты пиши, мой художник, стихи и картины - на счастье!
Мысль о них согревает озябшую львиную душу…
и, как знать, вдруг, однажды согревшись, решу и не струшу
изменить свою жизнь, став котёнком ручным в одночасье…

большое спасибо!


Рецензии
Саша...
С ума сойти...
Если забыть про «светскую львицу», словно про себя читаю...
В Никольском и столкнулись........
Саша, спасибо Вам большое!
И Олечке!

Инна Раевская   15.02.2021 18:00     Заявить о нарушении
пути Господни неисповедимы...
от души благоДАРЮ!!!

Александр Самчук   27.02.2021 14:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 72 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.