Заклятый друг

Я хотел бы восстать, против власти и против морали;
Стать вождем революции, слоганом, рупором масс;
Во все горло кричать, связки срывать
И плакаты в поддержку правителей;
И твердить, что партийный строй не для нас.

А потом сомневаться, в себе и своих убеждениях;
Просыпаться ночами в поту, глаз не смыкать;
Раненым зверем метаться по комнате
(От усталости ли, или от боли);
И в знак примирения портрет на стене целовать.

Любить и желать необузданно, как только возможно;
Презирать свои чувства, пытаться их выбросить;
Ждать безответно, но искренне верить,
Оставляя чуть приоткрытыми двери;
И уметь терпеливо в себе надежду выносить.

Ненавидеть повес, неустанно пьющих весёлых поэтов;
Называть их, как принято, друзьями заклятыми;
В сотый раз убеждать в своей правоте,
Чтобы они сменили темы беседы
На лирический трёп и тосты никогда не женатых.

Не буду врать, я тоже не супруг.
И рушатся каноны, в которых был уверен.

Я думал, я философ, гений.
Naturlih, Маяковский.

А оказалось, его заклятый друг -
Есенин.


Рецензии